?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Маршрут был примерно такой: Санкт-Петербург - Приозерск - Куркиеки - Соскуа - Лумиваара - Сортавала - Рускеала - Харлу - Хямекоски - Ляскеля - Водопад Юканкоски - Варашев камень - Лодейное поле - Санкт-Петербург.

Километраж примерно 1000 км (чуть меньше).
Машина Ford Fusion

Предыстория.
Посмотреть на карьер Рускеала я хотела давно. В июне мы предприняли первую попытку. Под Кузнечным у нас сломалась пружина передней подвески и машину эвакуировали в Петербург, и в итоге мы тусили на берегу Ладоги.
Во время второй поездки я заболела жуткой ангиной в первую же ночь.
Карелия кагбе намекает?:)))

День 1.
Мы выдвинулись в субботу около 10 утра. Кто ездил про Приозерскому шоссе знает, какая там попа в районе Васкелово. Когда 4 полосы крутой автострады сливаются в одну О_о. Но в итоге мы довольно бодро проехали все препятствия и около часа - двух были в Приозерске. Немного подкрепились, прогулялись и, докупив туалетную бумагу:)) забытое, отправились дальше.
Роковой рубеж - Кузнечное был пройден на ура.

Тут отдельное отступление про дорогу. Дорога Приозерск-Кузнечное-Хийтола - это что-то чудовищное! В Карелии в принципе недетские дороги, но этот участок - просто адов ад! Я ехала вцепившись в сидение и не дыша. Это грунтовая (!) дорога (грейдер) состоящая исключительно из крутых поворотов на спусках и подъемах. Без шуток, там в принципе нет и 100 метров прямого пути! О_О. аааааа11111 А после крутого поворота - тадам! Скала!:)

По дороге подобрали автостопщиков. Ах, молодость-молодость. Такие юные хипповые первокурсники:)) Почувствовала себя старой теткой:)

Первая остановка была в Куркиеки. Все деревни в Карелии - хуторного типа. Отдельно стоящие дома разбросаны по большой территории. В Куркиеки финская деревня сочетается с советским колхозом:) Типичные финские дома бордового цвета и название улиц: Совхозная, Советская и т.д. Но в целом - деревня и деревня, стоит на короткой, совершенно прямой речке - Куркиеки. Сразу за мостом - памятник Зимней войне, парковка, магазин и строящаяся часовня. Мы оставили машину на стоянке и пошли искать усадьбу 1914 года по проэкту Ларса Сонка. Нашли:


С холма (пихтовой рощи, где стоит усадьба) открывался изумительный вид:


Кроме того в Куркиёки есть Краеведческий музей и древнее городище. Но в музей мы не пошли, а городище не нашли. Увы.

Путеводитель вел нас дальше - к поселку Соскуа. Дорога туда - грунтовка, но вполне проходимая. На реке Соскуанйоки есть развалины старой финской мельницы (забегая вперед - это были единственные сохранившиеся развалины мельницы, которые мы видели)):


Конечно же можно было полазать вокруг и посмотреть, как там все было устроено:
Фото0791

Карелия сейчас активно развивается. Буквально в 100 метрах от этого порога построено современное здание огромного ангара. Увы, мы не смогли определить его функционал. Из плюсов - построили крепкий мост к этому ангару (коровнику? птичнику?), а то путеводитель пугал расшатанными бревнами.

Путеводитель рекомендовал сходить к некоему озеру, берега которого - отвесные скалы, с высоты которых видно дно, а задержка эхо сколько-то там секунд. Увы - озеро как озеро. Берега заросли, эхо - неособо, дно не разглядели. По дороге встретили мужичка-охотника с понурой собакой. Спросили - точно ли это то самое озеро. А мужик отругал нас, что это вы какие-то заковыристые название произносите (в путеводители название озера было на финском), у нас тут все по-русски! Озеро Глухое! Озеро Кочерга!:))

Разочаровавшись, поехали искать стоянку.

Ах, да! Забыла про заброшенную Кирху! А она такая классная!
Кирха в д. Лумиваара, 1935 г.
Фото0792

Кто поедет! Обратите внимание, что А129 между Куркиеки и Лахденпохьей разветвляется. Вам нужна та дорога, что через Лумиваару. Как только подъедете к поселку смотрите налево. Если бы Андрей не знал, мы бы проскочили:( Она находится на холме, среди деревьев. Но в принципе, видна.

Внутри было очень красиво, чисто и светло.


Полустершиеся надписи, дощатый пол, новая лестница на колокольню. Но увы, все таки церковь разваливается.
Фото0795


Вид с колокольни. Серенькая - наша машинка:)
Фото0802

Немного бубубу: одновременно с нами в кирхе было три московские (судя по региону авто) девушки, которые конечно же стали звонить в колокол! И не один раз по приколу - а так с душой, да каждая. Концерт длился минут 15. Было очень неприятно:((

Ну вот, ночью я заболела, так что дальше будет больше фоточек и меньше слов:))

ПС: Мы ехали с палаткой. И лично для меня стало невыносимой мукой наши вечерне-ночные поиски места:( сто раз пожалела, что не бронировали дома отдыха или базы, которых там на каждом шагу - великое множество:(.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
t_a_t_y_a_n_a
Sep. 23rd, 2013 06:17 pm (UTC)
кузнечинский грейдер - о, да....
и ладно бы только спуски-повороты, но эта стиральная доска, от которой вся машина вибрирует...
silwen
Sep. 23rd, 2013 06:19 pm (UTC)
Да, точно, про стиральную доску забыла написать!:))
Но, кстати, нам относительно повезло, стиральная доска изрядно по истерлась и машина почти не дребезжала.
mantikor_cat
Sep. 23rd, 2013 08:36 pm (UTC)
На отворот на Алхо не доезжая Курков. а там до базы Курки, и спросить местных где здесь волшебные камни. Так ищется городище и остатки капища.)))
silwen
Sep. 26th, 2013 09:13 am (UTC)
Нас заломало:) Мы даже не пытались:)
ilamtel
Sep. 25th, 2013 09:38 pm (UTC)
про серпантин тоже наслышана, страшно ехать

а что у вас за путеводитель? и неужели в путводителе про такие места написано?
silwen
Sep. 26th, 2013 09:18 am (UTC)
Вот не врут, честно.

Но при этом мы проехали ттт без приключений, хотя Андрей всего год за рулем. Главное осторожно и не гнать. И быть готовым ко всему.

На самом деле путеводитель - это распечатанная с интернета информация по маршруту.
В основном с сайта http://www.aroundspb.ru/
ilamtel
Sep. 26th, 2013 09:20 am (UTC)
спасибо!
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

улитко
silwen
Сильвен

Latest Month

September 2013
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com