?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Харлу - Хямекоски - Ляскеля - Юканкоски - Варашев камень

Много-много ГЭС и крутецкий водопад:))


С утра мне стало чуть лучше и я смогла оглядеться.
Мы разбили лагерь на берегу большого лесного озера. Напротив нас возвышались отвесные скалы, поросшие редкими деревьями. Суровый ладожский ветер почти не долетал сюда, и спокойным тихим утром поверхность воды была ровной и гладкой, как зеркало, а тишина стояла - звенящая. Не передать словами всего волшебства того места. Казалось, время остановилось, замерло, подобно скалам напротив. И в зачарованном безмолвии парил над лесом огромный ястреб.

Говнофоточка на мобилу:
Фото0874

У Андрея, к сожалению, кадры с тем озером были засвечены. Есть только шаманящая я:


Эти паучки решили переехать:
Фото0871

Буквально сразу за Руталахити от А130 отходит грейдер на Харлу (налево, если ехать от Сортавалы).
Дорога проходит вдоль живописного берега Янисйоки. у километрового столба с цифрой семь мы повернули направо, проехали пару домов и оставили машину почти на берегу реки. Дальше пошли пешком в сторону заводских труб. Здесь, на берегу Янисйоки, когда-то давно был бумагоделательный завод. Сейчас он тихо разрушается и является местной достопримечательностью.


В кустах рядом с заводом груда чОрных раскуроченных камней - бывшая финская огневая точка (если верить путеводителю).
Фото0875
Камни, как камни. Зато на них росла очень вкусная красная смородина.

Дальше мы вышли уже к самой ГЭС. Она вполне себе действующая:


Вид с плотины:


Андрей пошел прятаться искать еще какой-то разрушенный дом из путеводителя, а я - общаться с огромными рыжими коровами, которых тут же пас местный мужик. Коровы окружили меня, обфыркали и пошли жевать траву дальше:) У них огромные плюшевые головы и грустные глаза:)

Дальше по грейдеру, вверх по течению Янисйоки, была еще одна ГЭС (не действующая, по описанию:))в поселке Хямекоски. Она была примечательная длинным водоводным каналом, искусственного происхождения и турбинами 1913 года некой шведской фирмы, логотипом которой до Второй Мировой была свастика.

До этой ГЭС вела тоже довольно приличная дорога (ну, по Карельским меркам:)). И, конечно же, ГЭС оказалась вполне себе действующей.


На ступеньках сидел мужик в спецовки и философски курил. Я решила быть вежливой, и спросить разрешение сфотографировать здание электростанции. Мужик сначала долго возмущался, что это закрытая территория, что ходЮт тут всякие, а потом фотки в интернете вывешивают, а их потом директор ругает, ну ладно, пойдемте я вам машинный зал покажу О_о.
Было круто:) там стоял приятный гул, от двух работающих турбин.

Водоводный канал:


Плотина:
Фото0884
Пересушенное русло реки:
Фото0885

Следующая остановка была в Ляскеля. Еще одна работающая ГЭС на реке Янисйоки.

Еще там были развалины очередного бумажного завода. Но с ним, кажется, что-то стали делать.
Фото0889
Самое смешное, что в этом году был разговор, а не пойти ли нам на байдарках на Янис. С 3-мя то работающими ГЭС! Ни за что! О_О Не поход, а одни сплошные обносы.

Я уломала Андрея заехать на водопад Юканкоски.
Небольшое лирическое отступление про дороги. Трасса А-130 идет по восточному берегу Ладожского озера, периодически прямо подходя к воде. Надо ли говорить, что каждый раз - это очень красиво:) Конечно, водителю приходится все время следить за дорогой, но зато я насладилась прекрасными видам. Практически Ривьера:)

Итак, водопад. Тут тоже побывала рука человека (или комитет по развитию туризма?:))
Фото0892
Нууу, типа все просто...

А вот и нифига! Поворотов там в стопяцот раз больше, чем на карте. Хорошо, что по дороге мы встретили каких-то рабочих на уазике, которые как раз вкапывали столбики со стрелочками "Водопад - туда":)И они нам рассказали, как доехать. Дорога вскоре стала не просто плохой, а вот буквально чудовищной. Мы оставили машину рядом с прочими неполноприводными пузотерками и пошли пешком.
По дороге нам встречались другие туристы, крутые внедорожники, красивые виды, журчащие ручьи и вот такой вот дружок:


И наконец... мы услышали шум падающий воды. Нет, не так. ШУМ!
Я безумно люблю водопады! А это был самый настоящий, взаправдашний водопад! Фотографиям не передать и доли его мощи и величия!
Водопад Юканкоски или "Белые мосты"
Фото0899





Какой же он был классный! И везде-везде можно лазать! (ну, аккуратно, само собой)
Фото0907

Перейдя по перекинутому через русло бревну, можно было подойти к развалинам финской мельницы и второму водопаду. Не такому мощному, но более высокому.


Вдоволь налазавшись по бревнам, мокрым камням и еле выехав из этих глухих мест, мы отправились на очередной долгий поиск стоянки.
Встали где-то в чистом поле, с травой по пояс. Было очень стремно разводить костер, зато мягко спать.

Последний день - Варашев камень близ деревни Погранкондуши.
http://karelia-ladoga.ru/index.php/kraj/istoriya/pitkyaranta/item/30-%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%88%D0%B5%D0%B2-%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%8C

У нас было очень подробное описание, как до него дойти. Сейчас не могу сходу найти его в интернете. Если кому интересно, могу выложить в комментах просто текстом.
На самом деле ничего особенного - огромная каменюка, правильной геометрической формы:
Фото0915
Лежит себе в Ладоге, никого не трогает.
Зато очень красивый песчаный пляж и грибной лес. Мы набрали целый мешок лисичек, белых и подберезовиков.
Дальше ехали уже без остановок. Подобрали по дороге дедка, которых ехал в Олонец за пенсией, да попили чаю на заправке. Дорога от Олонца до Лодейного Поля хорошая. Мурманка - уже по жестче. Куча машин и фуры.


ПС: На заправке видела клевую пару. Мужчина и женщина, лет 45-50 (по европейцам не поймешь:)). Высокие, худые, светловолосые арийцы:) (а может шведы или фины). Пили чай и ели фруктики на богом забытой заправке где-то под Пашой. Потом они сели на два одинаковых внушительных мотоцикла и укатили. На мотоциклах висели железные ящики обклеенные флагами разных стран. Густо так обклеенные:)) Эх, молодцы, чо!:)

ПС2: Несмотря на температуру, больное горло, долгие поиски ночлега, я очарована Карелией и северной природой, реками, водопадами, отвесными скалами, озерами и дорогами. Там очень здорово!

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
amor_
Sep. 29th, 2013 11:18 am (UTC)
Красота!:)
ilamtel
Sep. 29th, 2013 04:27 pm (UTC)
у вас вояж по ГЭС был? :)

elizabetti
Oct. 2nd, 2013 12:03 pm (UTC)
Очень красивые места и водопады! Спасибо за отчеты! :))
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

улитко
silwen
Сильвен

Latest Month

September 2013
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com